История становления оркестрового стиля Н. А. Римского-КорсаковаРаздел: Статьи | 12-02-2021 |
+++отношение композитора к духовым+++
---их выделение и подчеркивание индивидуальных особенностей---
Заслуживает внимания и само отношение композитора к духовым, их выделение и подчеркивание индивидуальных особенностей. Во всех оркестровках Римского-Корсакова прослеживается во всех употреблениях духовых инструментов.
У композитора, развитие "чувства оркестра" благотворное влияние оказало управление духовыми оркестрами.
Римский-Корсаков, не стал довольствоваться изучением инструментов только с практической стороны, и задумал написать полный учебник по оркестровке. Но работа эта затянулась не на один год. В итоге композитору пришлось от написания задуманного руководства отказаться, так, как практически невыполнимой задачей оказалось написание бесчисленных систем духовых инструментов (в особенности деревянных).
В этот же период Римский-Корсаков много общался с А. Бородиным и М. Мусоргским. Они делились своим опытом и мыслями, но больше беседовали об инструментовке. Вот как отзывался об этом времени композитор: " я частенько посещал Бородина с имеющимися у меня духовыми инструментами для баловства и совместного их изучения. Оказалось, что очень хорошо Бородин играл на флейте... С ним мы вели много бесед об оркестре, об употреблении духовых медных инструментах в более свободном виде. Бородин, изучая со мной совместно многое по части медных и духовых инструментов, как и я, увлекался полнотою гаммы хроматических медных инструментов, беглостью игры и свободой в обращении со звуками. Оказалось, что инструменты эти вовсе не являются, как мы представляли неподвижными орудиями. В этом убеждали нас различные виртуозные соло и партитуры военных оркестров. Это было абсолютно верно. Отсюда и зародилось наше увлечение. Симфония h-moll была оркестрована довольно тяжело, и слишком уж вперед выступала роль медных". В дальнейшем Бородин ее переинструментовал. Римский-Корсаков, после смерти А. Бородина и М. Мусоргского произвел доработку всех их незаконченных сочинений.