1990-е и 2000-е. В поисках новых форм.Раздел: Рок музыка сегодня | 25-10-2020 |
Гранж, который появился в середине 1980-х, а в начале 90-х обрёл популярность, по своей сути очень похож на панк. Этот поджанр рок-музыки совмещает авангардную направленность рок-ансамблей наподобие «SonicYouth» и сумасшедшую гитару от Нила Янга времён игры в «Buffalo Springfield» середины 1960-х. Влияние коллективов подобных «Nirvana» или «Pearl Jam» позволило гранжу выйти за границы своей родины – США.
В самом начале 90-х годов произошло спонтанное дробление уже существу-ющих стилей. Кстати такое уже случалось в 70-х. Новых исполнителей, которые возникали в преддверии смены тысячелетий, принято было называть «Альтерна-тивными» даже если их музыкальные творения легко принимались широкой пуб-ликой. Боевой и страстный райот-гёрл-рок в стиле «heavy metal» исполнялся «PJ Harvey» и другими девичьими коллективами. Британия пережила всплеск гипнотических и очень динамичных мотивов рейва. В Соединённых Штатах коллектив «Ministry» синтезировал сплав танцевальной и ярко-агрессивной музыки, провозглашая этим «индустриальный рок». Неуклонно растущее влияние MTV во всём мире помогло получить певице Бьорк международное признание.
Эстетика звучания гранжа оказала сильное влияние на эволюцию рока в 1990-х. Ключевым в то время было слово «альтернативный». Так назывались новые течения, которые противопоставляли себя безликой музыкальной массовой культуре, процветавшей в 80-е. Те, кто не хотел потреблять серийный музыкальный продукт, создавали свою альтернативную, «самобытную» музыку. Они пели не о «сиреневом кадиллаке» и красотках на Малибу, а о том, что близко простому человеку: одиночестве, непонимании, дружбе, любви, чаяниях и надеждах на счастье.